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식습관이 질병을 부른다

by 도씨(Doci) 2025. 5. 26.
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건강한식습관은 건강한 신체를 만듬_회사진
건강한식습관은 건강한 신체를 만듬

 

우리가 매일 먹는 음식이 건강을 좌우합니다. 잘못된 식습관은 다양한 만성질환의 주범이며, 이를 예방하기 위해선 식생활에 대한 올바른 이해가 필요합니다.


식습관과 관련된 주요 질병 통계

질병관리청 및 국민건강영양조사에 따르면, 식생활과 관련된 대표적인 질환의 국내 유병률은 다음과 같습니다.

  • 당뇨병: 30세 이상 성인의 16.7%
  • 고혈압: 30세 이상 성인의 28%
  • 비만: 성인의 35.7% (남성의 경우 45% 초과)

이러한 만성질환은 대부분 잦은 외식, 가공식품 섭취, 채소·과일 부족 등 잘못된 식습관과 밀접한 관련이 있습니다.


주의해야 할 식습관

  • 탄수화물 위주의 불균형 식사
  • 잦은 인스턴트 및 배달 음식 섭취
  • 고염·고당 식단
  • 불규칙한 식사 시간과 폭식

이러한 습관은 혈당, 혈압 상승 및 체지방 축적으로 이어져 질병의 위험을 높입니다.

탐수화물중심의 식단은 피해야 함


바쁜 현대인의 현실, 식단 개선이 어렵다면?

직장, 육아, 학업 등으로 인해 식단을 꼼꼼히 챙기기 어려운 경우, 건강기능식품(건강보조제)의 도움을 받는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

  • 비타민D: 면역력 강화 및 피로 회복
  • 오메가3: 혈관 건강과 중성지방 조절
  • 프로바이오틱스: 장 건강 유지
  • 식이섬유: 포만감 증가 및 배변활동 개선

단, 건강기능식품은 어디까지나 보완제이며, 균형 잡힌 식사와 함께할 때 효과가 극대화됩니다.


작은 실천이 건강을 바꾼다

  • 매일 1~2가지 채소를 섭취하기
  • 과일은 간식 대신 식사로 활용
  • 음식 조리 시 소금·설탕 줄이기
  • 가공식품보다는 자연식 선택
    과일 야채의 섭취는 몸에 이로움

건강은 하루아침에 만들어지지 않습니다. 하지만 하루 한 끼의 실천이 내일의 건강을 바꿀 수 있습니다.


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